QUE ES EL APGAR?
ESCALA DE EVALUACION APGAR
La puntuación de apgar es el primer examen que se realiza a los recién nacidos, y se lleva a cabo en la habitación donde se llevó a cabo el parto.
Generalmente, la puntuación de APGAR se realiza dos veces: la primera vez al transcurrir un minuto después del nacimiento y la segunda vez, cinco minutos después del nacimiento. Cabe decir que en ocasiones fuera de lo común, si existen problemas graves relacionados con la condición del bebé y los primeros dos resultados de la prueba tienen una puntuación baja, la prueba puede realizarse una tercera vez a los 10 minutos después del nacimiento del bebé.
Para aplicar esta prueba a el recién nacido se toman en cuenta 5 características fundamentales evaluadas en una escala de 0 a 2 :
1.-actividad y tono muscular
2.-frecuencia cardíaca
3.-irritabilidad refleja
4.-coloración
5.-esfuerzo respiratorio
Los indicadores que se toman en cuenta para asignar la calificación son los siguientes
| PUNTUACIONES EN LA ESCALA APGAR | ||||
| FACTOR DE APGAR | 2 | 1 | 0 |
|
| FRECUENCIA CARDÍACA | NORMAL (SUPERIOR A 100 LATIDOS POR MINUTO) | INFERIOR A 100 LATIDOS POR MINUTO | AUSENTE (SIN PULSO) | |
| ESFUERZO RESPIRATORIO | NORMAL | RESPIRACIÓN LENTA E IRREGULAR | AUSENTE (SIN RESPIRACIÓN) | |
| IRRITABILIDAD (RESPUESTA REFLEJA) | LO EVITA, ESTORNUDA O TOSE TRAS LA ESTIMULACIÓN | GESTO O MUECA FACIAL TRAS LA ESTIMULACIÓN | AUSENTE (SIN RESPUESTA A LA ESTIMULACIÓN) | |
| ACTIVIDAD(TONO MUSCULAR) | ACTIVO, MOVIMIENTOS EXPONTÁNEOS | BRAZOS Y PIERNAS FLEXIONADOS CON POCO MOVIMIENTO | SIN MOVIMIENTO, TONICIDAD "BLANDA" | |